浙商银行运用金融科技支持企业复工复产

助力抗击疫情,护航实体经济,金融机构早已开始行动。近日,记者从浙商银行了解到,疫情发生以来,该行立足平台化服务战略,以区块链等金融科技的手段,全力推进线上化、无接触服务,畅通核心企业的融资来帮助广大中小企业融资,助力基建、制造业和外贸等产业链和小微企业复工复产。

平台化服务支持基建产业链

稳增长需要稳投资。日前,中央政治局会议再次提出要加快推动建设一批重大项目。金融助力“稳基建”,区块链、平台化可在产业链资金流动中发挥重要作用。

在调研中,浙商银行了解到,突如其来的疫情使钢铁制造及上游企业经历了少有的困难局面,受制于交通运输限制、原辅料供应紧张、终端需求下降等因素,企业复工复产面临的资金周转压力增加。而钢铁行业通常有几个月甚至长达一年的账期,在其中,浙商银行依托区块链技术,有效解决企业应收账款的真实性确认、快速流转等问题,把趴在账上大量难以盘活的应收账款改造成区块链应收款,盘活企业资产流动性。

在沈阳辽东,五矿营口中板有限责任公司的上游客户生产停滞,较大资金缺口制约其复工进度,并影响其与五矿营钢的购销业务。为解决上游客户的资金需求,该行沈阳分行从大型企业入手,运用该行“应收款链平台”,帮助、远程指导五矿营钢及其上游客户签发、保兑、转让区块链应收款,实现线上化的高效融资。疫情期间,五矿营钢上游客户累计转让应收款9500万元,大大拓宽了融资渠道。

在安徽,建筑工程企业复工复产也在如火如荼的进行。全省最大的招标咨询机构之一安徽省招标集团股份有限公司(以下简称“省招标集团”)面临大量的建筑工程企业划拨招标保证金需求。为了提高资金往来效率,该行合肥分行通过搭建 “易企银平台”形成全方位金融服务解决方案,由省招标集团作为平台主办单位缴存运营基金,会员单位采用全线上化操作的方式进行借款,满足了疫情期间会员单位短期流动性需求,全力扶持建筑工程企业复工复产。

该行在服务中也采取了全线上化、无接触的方式。虽然分行与企业相距不远,客户经理却无法像往常一样登门拜访。为帮助企业更好地理解,客户经理通过微信视频电话,试着用简单的白板,完整演示了全方位的综合金融服务方案,大大解决了客户疑惑。

线上化放款解企业燃眉之急

银保监会发文曾提到,鼓励金融机构积极运用技术手段,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。面对企业短期资金紧张,浙商银行力推线上化,无接触办理业务。通过在线放款的方式,资金实时到账,帮助企业在特殊期间足不出户即可低成本解决流动性问题。

甘肃众友健康医药股份有限公司(以下简称“甘肃众友”)是医药零售龙头企业,疫情暴发后,企业将库存的口罩、酒精、体温检测仪等重点防护用品配送到各家门店。近期,企业由于医保回款无法正常到位、应收账款账期延长无法及时盘活导致流动性紧张,影响到防控物资的储备与供应。兰州分行了解到情况后,迅速针对上述问题,提供了“应收款链平台+至臻贷”的平台化融资方案,帮助企业盘活应收账款,并实现在线提款。甘肃众友一天之内完成应收款链平台转让2000万元、至臻贷提款2000万元,还降低了20个BP的融资成本,保障了企业防疫物资采购。

除了线上化帮助客户办理业务,在内部审批流程中,该行也在合规前提下通过线上化方式,过去企业财务人员往返网点提交的材料,尽量通过扫描或邮寄方式传递。

例如,正常情况下,国际信用证的开立需要3天,针对部分符合条件的企业,该行开辟绿色通道,通过线上方式审批,1-3小时即可完成。

成都绵阳惠科光电科技有限公司(以下简称惠科光电)主营第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目的建议,属于国家重点扶持产业。企业每月需要从国外采购大量电子元器件。

该行成都分行了解到客户进口开证金额大、笔数多、时效要求高的特点后,运用池化融资平台下“极速开证”服务帮助客户,仅一天就开出19笔信用证,单笔业务从企业发起申请到信用证开出平均耗时不到1小时。

无接触贷款助小微企业复工

在此次疫情期间,小微企业的生存状况备受关注。监管部门也多次发文强调加大小微企业支持力度。为服务小微浙商银行快速出台了金融支持小微六条措施,涉及贷款宽限、主动续期、增加授信、绿色通道等方方面面。

浦江县千盛五金有限公司是一家入驻浦江挂锁小微园的小微企业,主要经营挂锁锁甩的拉丝加工销售,因受下游企业春节存货较多,应收账款周期性回款期限较长等影响,该企业未能及时收回货款,而企业在支付了上游应付款和员工工资后,可用资金所剩无几。在复工生产过程中,企业虽与上游钢材供货商达成采购意向,但苦于资金紧张而无法顺利开展。在了解情况后,该行金华分行迅速行动,利用“信用通”自动授信特色产品,在无需客户新增任何材料及担保的情况下,为其主动增加授信50万元,并指导线上签约、提款。当日,客户足不出户在线提款25万元,资金全部用于购买钢材原材料,解了燃眉之急。

“浙商银行创新金融科技应用,探索平台化服务模式已有多年,疫情期间,我们的区块链、大数据等新兴技术和线上化、平台化服务手段在抗击疫情和支持企业复工复产充分发挥了优势。这更加坚定了我们持续深化金融科技创新,提升线上化服务能力的决心。”浙商银行相关负责人表示。