中国飞鹤放量大涨12%再创新高,市值坐稳港股乳业第一

中国飞鹤11日早盘高开高走,盘中报价见高13.9港元,再度刷新历史最高纪录。至发稿时,该股涨近12%,报13.88港元,成交额2.46亿港元。同时值得注意的是,中国飞鹤年内累计涨幅已超50%,当前总市值已达1200亿港元左右。

回顾昨日,尽管全球股市集体爆冷,上演史诗级大跌,但3月10日开盘,中国飞鹤(06186 HK)逆势领涨,盘中大涨7个点,市值升至1115亿港元,自此,中国飞鹤跃升为港股乳制品行业市值第一的企业。此前一天,3月9日,中国飞鹤正式纳入港股通。当日,中国飞鹤盘面最高12.24,最终报收于11.66,市值1042亿港元,相较于上市之初的670亿港元涨幅高达55.52%。

截至3月10日数据显示,当日北水透过港股通买入中国飞鹤金额达1.76亿元,北水主动买沽比例达98:2,占当日股份成分额的30.55%。

公开资料显示,2016年,2017年,2018年飞鹤营业收入分别为37.24亿,58.87亿,103.92亿,年复合增长率67.04%,对应的净利润为4.06亿,11.60亿,22.42亿,年复合增长率134.96%。多家机构预测,即将出炉的2019年财报,有望成为潜在催化剂,助力中国飞鹤估值再上台阶。

经历了国产奶粉“暗淡的十年”,国内“振兴乳业”的呼声越来越大,政府相继出台多项措施,加速国内乳业标准化建设。随着史上最严奶粉新政的出台和实施,婴幼儿配方乳粉合格率已经达到99.9%,市场对国产奶信心逐渐恢复,让飞鹤这家自成立以来未出过质量问题的中国乳企率先走进更多中国宝宝的奶瓶。

真正的“中场战事”来自错位竞争。众所周知,由于外资奶粉压库存的行为,导致产品新鲜度低。中国飞鹤审时度势,敢于在新鲜度上下“硬功夫”。得益于优质奶源与工厂相邻,飞鹤打造并形成了“2小时生态圈”,从挤奶到加工最快约2个小时。此外,外资乳企在渠道建设上难以下沉的天然劣势,意味着其错失新中产消费升级的东风。与此同时,国产奶企正逐步走出信任危机,重塑品牌影响力。以飞鹤为代表的中国乳企清晰布局,开启“收复失地”之路。数据显示,截至2019年3月31日,飞鹤线下零售销售点已超过9.2万个,在消费增长潜力大的地区,品牌购买意愿排第一。

时下,以中国飞鹤外代表的国产乳企“翻身战”已经打响,凭借“更适合中国宝宝体质”进行的产品创新,中国飞鹤年销售量已突破一亿罐,成为中国婴幼儿首选奶。招商证券出具的调研报告显示,2019年中国飞鹤以13.3%的市场占有率,坐稳行业第一把交椅。

兴业证券发表研报称,中国飞鹤产品力、渠道力、品牌力相辅相成(新鲜的产品、突出的渠道管控和地推能力、差异化品牌定位),未来有望在行业集中度提升、政策支持国产的红利中抢占更多市场份额,保持高速增长。考虑到其行业龙头地位和极具性价比的估值,给予「买入」评级。